Новости

Мы рядом

Память о подвиге народа, воевавшего в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. будет в наших сердцах вечно.В рамках акции помощи ветеранам на дому «Мы рядом» 28 марта участники молодежного клуба «Позитив» Сельского Дома культуры «Пахра» навестили ветерана, ребенка войны Зою Александровну Филатову, жительницу деревни Чурилково. В теплой уютной беседе Зоя Александровна поделилась с ребятами воспоминаниями о нелегком военном детстве.

Зоя Александровна Филатова родилась 13 августа 1930 г. на станции Котельниково Волгоградской области в семье рабочих. Вскоре семья перебралась в пригород Сталинграда, где отец работал в ТЭЦ. В 1938 г. Зоя пошла в 1 класс. Когда началась война, занятия перенесли в частный сектор. Зимой с отоплением было плохо, так, что даже чернила в чернильницах-непроливайках замерзали. Каждый, кто шел на занятия, нес с собой кто палку, кто щепку, - все что может гореть. С начала военных действий  в районе Сталинграда южная часть города, где жила семья, стала прифронтовой полосой. Под окнами домов, в тени пирамидальных тополей укрывались легендарные «катюши». Во все дома были расквартированы тыловые службы Сталинградского фронта.                                              У Зои в доме тоже жили солдаты, спали на нарах. Мама Евдокия Андриановна Зубанова и дочь быстро включились в работу: стирали белье для солдат и офицерского состава. У Зои до сих пор перед глазами солдатские телогрейки с запекшейся кровью и рваными дырами.

Поселок бомбили редко. Немецкий аэродром для тяжелых бомбардировщиков находился в городе Калач. Гул вражеских самолетов стал привычным для жителей.

В 1948 г. Зоя закончила среднюю школу и поступила в Сталинградский пединститут. После окончания института Зою направили работать учителем в сельскую школу. В 1954 г. она вышла замуж, родила двоих детей. В 1970 г. семья переехала в Подмосковье, в 1977 г. по состоянию здоровья вышла на пенсию.

Нашим дорогим и уважаемым ветеранам не всегда нужна физическая помощь, а порой они нуждаются просто во внимании и душевной беседе.